Masakan Korea Tteokbokki
Assalaamu'alaikum
Hai Ikhawn wa Akhwat,
Annyeonghaseoyo chingu,
bagi Anda
penggemar film atau drama Korea pastinya sudah mengetahui apa saja
makanan khas Korea salah satunya adalah tteokbokki. Ini dikarenkan
makanan yang memiliki citarasa pedas sering kali terlihat dalam setiap
film ataupun drama Korea. Tteokbokki merupakan salah satu makanan khas
Korea yang berbentuk silinder yang terbuat dari tepung beras.
Biasanya tteokbokki memiliki panjang
sekitar 3-5 cm atau lebih pendek maupun lebih panjang dari ukuran
tersebut. Setelah dimasak tteok ini kemudian dicampurkan ke dalam bumbu
cabai gochujang yang memiliki rasa pedas manis jika dinikmati.
Sindangdong merupakan salah satu kawasan
di Korea Selatan yang terdapat kios-kios atau penjual tteokbokki. Untuk
menikmati makanan yang satu ini Anda tidak perlu jauh-jauh pergi ke
Korea Selatan. Sebenarnya, bumbu dan tteokbokki sendiri sudah ada di
supermarket-supermarket khas Korea. Namun alangkah lebih menyenangkan
jika dapat membuatnya sendiri.
Penasaran kan apa saja bahan dan cara membuatnya? Untuk lebih jelasnya, simak resep masakan Korea tteokbokki berikut ini!
Bahan tteokbokki:
- Tepung beras 270 gram
- Air 1 gelas
- Minyak sayur atau minyak wijen 3 sdm
Bahan saus:
- Saos sambal secukupnya
- Biji wijen
- Minyak ikan
- Kaldu bubuk
- 1 buah tomat
- Cabe rawit (sesuai selera)
- 2 siung bawang putih
- Cabai merah (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah atau 1 buah bawang bombay
- Daun bawang, iris tipis
- Air, secukupnya
Cara memasak:
- Pertama buatlah tteoknya terlebih dahulu. Yaitu dengan cara mencampurkan air dan tepung beras hingga mengental. Setelah adonan dingin masukkan minyak wijen kemudian aduk hingga rata.
- Setelah adonan tercampur rata, bentuklah adonan menjadi bulat memanjang seperti silinder dengan panjang kira-kira 5 cm. Setelah semua adonan selesai dibentuk, Anda dapat mengukusnya hingga semuanya matang.
- Setelah semuanya matang, langkah selanjutnya adalah membuat saus cabai. Caranya sangat mudah, yaitu haluskan semua bahan seperti, cabe, bawang putih dan tomat. Agar saus lebih halus, Anda dapat menggunakan blender. Namun untuk bawang bombay atau bawang merah Anda bisa mengirisnya saja.
- Langkah selanjutnya adalah tumislah bawang bombay atau bawang merah yang Anda iris hingga harum. Lalu masukkan pula bumbu yang sudah Anda haluskan tadi. Biarkan hingga harum kemudian masukkan tteok yang sudah dikukus. Jika sudah matang, masukkan pula gula pasir, saos sambal, kaldu, minyak ikan dan juga air. Aduk hingga mengental dan matang.
- Langkah terakhir, siapkan piring untuk menyajikan tteokbokki dan Anda bisa menyantapnya bersama dengan keluarga tercinta.
Wasaalaamu'alaikum
0 komentar: